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2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 13:56
 
Riesling Herrenreben Cuvée d’exception 2003 – Schoenheitz à Wihr au Val
      
Robe : Jaune paille avec une belle brillance.      
Nez : Complexe et typé avec une entrée en matière sur un registre balsamique (résine, cire, terpènes) suivie par de délicates notes florales (acacia).      
Bouche : Opulente et ample avec des SR et une belle palette fruitée (agrumes mûrs). Le finale est assez longue avec une belle minéralité (notes salines et crayeuses).      
Un riesling issu d’une parcelle granitique complexe et riche mais manquant un peu de fraîcheur à mon goût.
Je préfère la version SGN récoltée sur ce terroir en 2005 avec un vrai moelleux mais une harmonie nettement supérieure.      
BIEN+     
 

Riesling G.C.Kastelberg 2001 – C. Moritz à Andlau
      
Robe : Jaune paille avec des reflets dorés      
Nez : Intense et complexe où on retrouve du citron confit mais surtout de l’anis, de la verveine et du romarin.      
Bouche : Une attaque vive et fraîche et un développement équilibré, assez gras avec de beaux amers en finale.      
Plaisant et séducteur malgré un petit manque de profondeur ce Kastelberg possède une typicité assez fidèle à son terroir et se livre sans retenue à l’heure actuelle
A boire en toute sérénité…un vin « zen » comme se plait à le définir son concepteur.   
  
TRES BIEN -     
 

La Procure 2002 Parcelle de la Font du Cure- Dupere-Barrera à La Garde Var
             
Robe : Grenat très sombre et très dense avec une légère turbidité.      
Nez : Intense et riche, évoluant de la framboise fraîche vers des notes plus subtiles d’herbes aromatiques (sauge, thym) et de résineux.      
Bouche : Une matière compacte mais savoureuse qui nous fait revenir sur des fruits rouges (grenadine) pour finir sur des arômes balsamiques.      
Un beau Côtes de Provence charnu et gourmand, qui m’a laissé une bien meilleure impression que lors de notre dernière soirée club AOC, où ce cru avait un peu dérouté l’assistance.
Est ce parce que, ce soir là, le Côtes de Provence succédait à un cru bourguignon ?
Y avait-il un problème avec cette bouteille ?
Mystère…       

BIEN+     
 

Roussette de Savoie Marestel 2005 – Dupasquier à Jongieux
      
Robe : Jaune assez profond avec des reflets dorés      
Nez : Fin et complexe, miel, pâte de coing et notes florales.      
Bouche : Un équilibre magistral alliant fraîcheur et gras, un toucher de bouche onctueux et une finale délicieusement minérale.      
Quel superbe vin, original mais plein de classe et d’élégance... et d'un rapport Q/P extra      
TRES BIEN -    
 

Château Amphoux Cuvée des 3 siècles 2001 – A. Giran à Beauvoisin
         
Robe : Sombre et dense avec une frange grenat.      
Nez : Complexe mais assez discret, on y décèle successivement des notes végétales, fumées et fruitées (mûre).      
Bouche : Une grande concentration et un bel équilibre avec des tanins serrés mais mûrs, une grande vinosité et une belle fraîcheur. La finale de longueur moyenne révèle des arômes de réglisse et de garrigue (romarin).      
Un pur carignan récolté sur les cailloutis des Costières de Nîmes. La vigne date de la fin du 19° siècle : les ceps de cette parcelle ont été plantés en 1874. Les rendements sont ridicules (moins de 10hl/ha), mais c’est là que ce cépage donne le meilleur de lui même.
Un vin étonnant dans une appellation en pleine évolution qualitative. A suivre sans aucun doute…      

BIEN +     

 
Morgon Charmes 2007 – J.M. Burgaud à Villié Morgon
      
Robe : Pourpre très profond avec une frange violine.      
Nez : Intense et complexe avec des arômes de griotte très mûre, de noyau et de fumé.      
Bouche : Un très beau toucher de bouche avec des tanins ronds et gourmands. Le vin est ample et doté d’une belle fraîcheur mais la finale est encore un peu déséquilibrée.      
Un morgon plein de promesses qui s’exprimait plus le lendemain qu’au moment de l’ouverture.
BIEN +     
 
 
Riesling G.C. Zotzenberg 2007 – Domaine Rietsch à Mittelbergheim

             
Robe : Jaune paille, lumineuse avec des reflets argentés.      
Nez : Elégant et complexe avec un fruité original (des fruits blancs comme la golden mûre, la poire mais aussi de surprenantes notes de cerise bigarreau) complété par de subtiles évocations florales.      
Bouche : Bel équilibre alliant densité et fraîcheur, le corps est ample et profondément minéral. La finale est longue, marquée par une belle salinité.      
Encore un 2007 pleinement réussi par la maison Rietsch… à mon goût un peu en dessous du Stein actuellement mais doté d’un très gros potentiel.
Le Zotzenberg n’est pas qu’un grand terroir pour les sylvaner… avis aux amateurs !     
 
TRES BIEN     
 

Sancerre 2001 – Domaine de Saint Pierre – Prieur à Verdigny en Sancerre
      
Robe : Jaune assez prononcé avec une belle brillance.      
Nez : Fin et complexe, pomme golden, noisette fraîche et silex.      
Bouche : Une attaque en douceur avec des notes beurrées, ample et gras avec une tension acide qui se manifeste progressivement. La finale est de longueur moyenne avec d’élégantes notes acidulées de groseille blanche.      
Un vin évolué mais frais. L’acidité massive et un peu monolithique de la jeunesse a fait place à une structure plus riche et plus distinguée.      
TRES BIEN -     
 

Muscat Réserve 2006 – J.M. Bernhard à Katzenthal
      
Robe : Jaune clair brillant avec des reflets argentés.      
Nez : Fin et délicat avec un registre aromatique résolument floral (sureau et rose).      
Bouche : Un équilibre fait de suavité et de minéralité. L’acidité est profonde et soutient toute la structure.      
Dernière bouteille d’une série qui a pleinement tenu ses promesses…un étalon qualitatif pour un muscat (pour moi du moins) : pur, frais et gourmand.      
TRES BIEN     

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  • : Vins, vignobles et vignerons.
  • : Récits liés à des rencontres viniques et oenophiliques.
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Bonjour à tous

Amateur de vin depuis près de 30 ans et internaute intervenant sur un forum de dégustateurs depuis plusieurs années, j’ai crée ce blog pour regrouper et rendre plus accessibles mes modestes contributions consacrées à la chose vinique.

 

Mes articles parlent presque toujours de rencontres que j’ai eu l’occasion de faire grâce au vin :

rencontres avec de belles bouteilles pour le plaisir des sens et la magie de l’instant,

rencontres avec des amis partageant la même passion pour la richesse des échanges et les moments de convivialité inoubliables,

rencontres avec des vignerons et avec leur vignoble pour des moments tout simplement magiques sur les routes du vin ou au fond des caves.

 

J’essaie de me perfectionner dans l’art compliqué de la dégustation dans le seul but de mieux comprendre et mieux pouvoir apprécier tous les vins.

Mes avis et mes appréciations sont totalement subjectifs : une dégustation purement organoleptique ne me procure qu’un plaisir incomplet.

Quand j’ouvre une bouteille de vin, j’aime pouvoir y associer le visage du vigneron qui l’a fait naître, j’aime connaître les secrets de son terroir, j’aime avoir plein d’images et de souvenirs associés à ce liquide blanc ou rouge qui brille dans mon verre.

 

Merci à tous ceux qui viennent me rendre visite.

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