Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 mars 2009 1 02 /03 /mars /2009 18:41

Jusque là je connaissait l’Autriche pour la qualité incomparable de ses prestations hôtelières : tradition, compétence, disponibilité, services irréprochables… le tout sans ostentation ni obséquiosité, mais avec le sourire. Une référence !

 

L’hôtel Edelweiss dans la vallée du Stubai


J’appréciais également le bon rapport Q/P de tous les services touristiques hivernaux : il faut savoir que les enfants de moins de 11 ans ne payent ni forfait remontées, ni location de matériel et que l’on trouve de magnifiques restaurants à plus de 2500 mètres, où le prix des consommations ne subit pas les effets de l’altitude comme dans les Alpes françaises. (pour exemple : les 30 cl de bière pression fraîchement tirée du fût se vendent à moins de 3 euros… étonnant non ?).

J’ai passé plus de 20 ans dans des stations de ski françaises pour avoir quelques éléments de comparaison significatifs et pour constater, que sur ce point, je suis obligé de mettre l’honneur national au rancart en reconnaissant la suprématie de nos voisins européens dans ce domaine.

Heureusement qu’il nous reste le vin… !
Mais ils en font aussi en Autriche…et de mieux en mieux !

J’ai goûté quelques blancs secs bien vinifiés un pinot noir tout à fait acceptable et deux vins rouges qui m’ont particulièrement intéressés : un Blaufränkisch 2007 et un Zweigelt 2006 du Domaine G. Tchida à Apetlon.

Ce domaine se situe dans la région nommée Burgenland, qui se trouve au sud-est de Vienne, proche de la frontière avec la Hongrie.



Blaufränkisch Vier Eimer Fass 2007 – Weingut G. Tschida

La robe est d’un beau rubis avec une densité moyenne et une belle brillance.
Le nez est marqué par un fruité mûr et croquant, avec des notes de baies noires (mûres) soutenues par des arômes réglissés et épicés.
La bouche présente une fraîcheur fruitée avec une belle présence tannique. La finale est soyeuses et de longueur moyenne.
Un vin facile et très agréable à boire issu du cépage Blaufränkisch (ou Lemberger) et vinifié dans de très petits contenants : vier Eimer = quatre seaux, ce qui correspondrait à un tonneau (Fass) de 50 litres environ. Ce cépage est probablement d’origine autrichienne.
 


Zweigelt Fuchsloch 2006 – Weingut G. Tschida

La robe est d’un rubis sombre très profond.
Le nez délicatement fruité possède des arômes de cerise complété par de fines notes boisées.
La bouche est bien équilibrée et gourmande avec des tanins soyeux qui tapissent bien le palais. Ce vin laisse une impression d’ampleur sans excès de lourdeur et possède une belle persistance en finale.
Le blauer Zweigelt est un cépage issu du croisement entre le Blaufränkisch et le Saint Laurent qui est d’origine probablement française. C’est le cépage rouge le plus répandu en Autriche, c’est un peu l’emblème de ce vignoble. Le vin que nous propose G. Tschida possède un style résolument moderne mais le plaisir est au rendez-vous dès la première gorgée et se prolonge jusqu’à la fin du flacon, que demander de plus !


@+

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Vins, vignobles et vignerons.
  • : Récits liés à des rencontres viniques et oenophiliques.
  • Contact

Bonjour à tous

Amateur de vin depuis près de 30 ans et internaute intervenant sur un forum de dégustateurs depuis plusieurs années, j’ai crée ce blog pour regrouper et rendre plus accessibles mes modestes contributions consacrées à la chose vinique.

 

Mes articles parlent presque toujours de rencontres que j’ai eu l’occasion de faire grâce au vin :

rencontres avec de belles bouteilles pour le plaisir des sens et la magie de l’instant,

rencontres avec des amis partageant la même passion pour la richesse des échanges et les moments de convivialité inoubliables,

rencontres avec des vignerons et avec leur vignoble pour des moments tout simplement magiques sur les routes du vin ou au fond des caves.

 

J’essaie de me perfectionner dans l’art compliqué de la dégustation dans le seul but de mieux comprendre et mieux pouvoir apprécier tous les vins.

Mes avis et mes appréciations sont totalement subjectifs : une dégustation purement organoleptique ne me procure qu’un plaisir incomplet.

Quand j’ouvre une bouteille de vin, j’aime pouvoir y associer le visage du vigneron qui l’a fait naître, j’aime connaître les secrets de son terroir, j’aime avoir plein d’images et de souvenirs associés à ce liquide blanc ou rouge qui brille dans mon verre.

 

Merci à tous ceux qui viennent me rendre visite.

@+

Recherche

Archives