Riesling G.C. Altenberg de Bergbieten-Cuvée Roland 2004 – Domaine R. Schmitt à
Bergbieten
Robe : jaune clair, brillant.
Nez : pur et complexe, il nous régale d’une pléiade d’arômes allant du citron mûr, de craie, de terre humide,
d’estragon…
Bouche : l’attaque est vive, le milieu développe une vraie générosité tout en restant marqué par une trame acide
bien tendue, le toucher de bouche est gras et la finale très en largeur associe fruit et minéralité.
Comme d’habitude avec des vins de 2004, je débouche la bouteille et je me mets à la recherche des marqueurs végétaux du millésime.
Mais là, je renifle tant que je peux mais aucune trace de gentiane, persil ou asperge…cette cuvée séduit par sa maturité, sa précision et sa gourmandise. Il faut croire que l’Altenberg servi par
la compétence d’un vigneron comme Julien Schmitt se rit des millésimes compliqués !
Sauvageon 2009 – Domaine Pignier à Montaigu
Robe : jaune clair, avec des reflets métalliques et une très légère présence de gaz.
Nez : charmeur et très complexe, il délivre des arômes de pêche, d’abricot, de beurre frais et de vanille sur
un fond délicatement mentholé
Bouche : la matière est dense charnue et bien fruitée avec un gras très agréable, le CO2 reste perceptible durant
les premières minutes après l’ouverture mais c’est bien la minéralité très affirmée qui équilibre la structure, la finale se prolonge sur des notes pierreuses et fumées en révélant des amers
nobles.
Cette cuvée dont le nom ne fait pas référence aux énergumènes stigmatisés par le « Che » franc-comtois mais bien à
l’ancienne dénomination du savagnin, a été vinifiée en pièces durant 18 mois mais avec ouillage. Les Pignier nous proposent ici une expression originale mais particulièrement séduisante de ce
cépage jurassien…MIAM !
Cairanne Domaine des Hautes Cances-Cuvée Vieilles Vignes 2006 – S.C.E.A. Achiary-Ascart à
Cairanne
Robe : grenat moyen, assez dense avec une frange rosée.
Nez : expressif avec de belles notes de cacao amer, de fruits noirs, d’amandes et d’épices douces.
Bouche : l’attaque est très guillerette, vive et fruitée, par la suite on ressent une matière riche, charnue, très
juteuse avec des tanins gourmands et une finale où la sensation de fraîcheur initiale reprend le dessus pour laisser le palais frais et dispos.
Issue de grenaches centenaires associés à du mourvèdre et de la syrah, élevée un an en fûts de chêne cette cuvée assume son
origine sud-rhodanienne mais garde une sorte de retenue pleine de classe et d’élégance. Un très beau vin avec un excellent rapport Q/P.
Bourgogne Grand Ordinaire 2009 – Domaine Castagnier à Morey Saint Denis
Robe : rubis assez sombre mais sans trop de profondeur.
Nez : flatteur et gourmand il séduit avec une palette simple mais très agréable sur la cerise et quelques
petites notes torréfiées.
Bouche : simple, frais et glissant avec un fruit bien en place, un toucher au grain particulièrement soyeux et une
finale délicatement aromatique, pas très longue mais avec une touche acidulée très guillerette.
Quel horrible nom pour un vrai vin plaisir !
« Je travaille ces pinots noirs comme mes autres appellations plus prestigieuses » nous a dit Jérôme Castagnier…et quand on sait qu’il
vinifie une bonne demi-douzaine de Grands Crus, on peut logiquement trouver une explication à cette incroyable réussite.
En plus, avec un prix en dessous de 5 euros, cette bouteille présente un rapport Q/P exceptionnel…à acheter sans hésitation pour consommer sans
modération.
Ambiance hivernale et brumeuse à Husseren les Châteaux