Jacques Vivet, expert en vins auprès de la Chambre d’Appel de Paris et animateur d’un centre de dégustation réputé depuis plus de 20 ans, nous propose un livre plein de bon sens et de passion.
Tout au long des 300 pages de cet ouvrage, l’auteur nous explique sa façon de concevoir la dégustation d’un vin.
Il développe et justifie des convictions profondes à ce sujet :
- la dégustation doit être un acte réfléchi destiné à analyser les différentes propriétés d’un vin,
- la dégustation exige de la tempérance, une certaine hygiène de vie, de la concentration et surtout beaucoup d’entraînement,
- apprendre à déguster doit avoir comme premier objectif l’augmentation du plaisir pour l’amateur de vin.
Le texte est structuré, fonctionnel, richement argumenté et truffé d’exemples. Les définitions précises et facilement compréhensibles permettent de clarifier les termes et concepts utilisés dans l’univers de la dégustation des vins.
La seconde moitié du livre est entièrement dédiée à des commentaires de dégustation et à quelques pages d’annexes très pratiques.
Edité en 2006, « Le vin mode d’emploi » constitue un choix prioritaire pour tout oenophile désireux de construire ou de consolider son socle de connaissances théoriques au sujet du vin.
Se former pour pouvoir aimer davantage...n’hésitez pas à suivre Jacques Vivet sur ce chemin.
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